Иркутская обл.,Тайшетский р-н, пгт.Квиток
  • Парта героя

Парта Героя- проект, объединяющий поколения

Информация о боевом пути Лобанова Герасима Анисимовича

Лобанов Герасим Анисимович, 1919 года рождения, работал в Квитокской семилетней школе с 1938 года по июнь 1941 в должности директора школы. Его жена Клавдия Фоминична преподавала в начальных классах.

Герасим Анисимович преподавал в старших классах историю. Уроки были яркие и живые. Помимо уроков вел активную  общественную работу в школе, среди населения в поселке: читал лекции, участвовал в художественной самодеятельности, занимался спортом. В июне 1941 года по его инициативе был посажен сад с западной стороны здания школы (березы, сирень, яблони-дички).

22 июня 1941 года грянула война. Герасима Анисимовича призвали в армию. Он был направлен в г. Иркутск в школу подготовки политруков. Некоторое время он готовил молодых курсантов для фронта. Когда фашисты усилили свое наступление на южном фронте в 1942 году, всю школу преподавателей отправили на передовую.

В этих тяжелых боях в июне 1942 года Лобанов Герасим Анисимович пропал без вести.

Из письма Герасима Анисимовича домой: «Цель моей жизни весьма благородна, а сил весьма много, чтобы добиться разгрома врага и с победой вернуться домой к вам».

7 мая 1965 года улица Школьная, на которой расположена МКОУ Квитокская СОШ № 1, переименована улицей Лобанова.  На здании школы установлена памятная доска с именем  погибшего директора школы Лобанова Г.А.

Информация о боевом пути Макарова Никиты Ивановича

Макаров Никита Иванович родился в селе Борисово Тайшетского района Иркутской области 21 января 1996 года.

В 2002 году поступил в 1 класс Борисовской ООШ. Учился по своим способностям, среди одноклассников пользовался авторитетом и уважением, любил заниматься спортом, был трудолюбивым и ответственным. Аттестат об основном общем образовании получил в 2012 году, окончив МКОУ Квитокскую СОШ № 1.

24 июня 2014 года был призван на срочную службу в армию Российской Федерации. После службы трудился на Братском алюминиевом заводе.

Никита никогда не забывал свою малую родину. В период отпуска приезжал в родное село, встречался с одноклассниками, посещал любимую школу.

18 декабря 2022 года отправился добровольцем в зону специальной военной операции. Он не ждал наград и почестей. Сражаясь с неонацистами, Никита стал для всех жителей нашего родного края   настоящим героем, истинным патриотом своей страны.

По зову Родины он встал на её защиту, по зову сердца он не пожалел своей жизни ради каждого своего соотечественника, ради каждого из нас.

07 февраля 2023 года Макаров Никита Иванович погиб в селе Степановка Херсонской области.

Биографическая справка Костоева Залимхана Исропиловича

Костоев Залимхан Исропилович родился 06.06.1980 года. В 1993 году поступил в 7 класс Борисовской ООШ. Учился по своим способностям, среди одноклассников пользовался авторитетом и уважением, любил заниматься спортом, увлекался рыбалкой и охотой. Был сдержанным и немногословным, к поручениям относился ответственно, честность и справедливость были для него в приоритете, одноклассники прислушивались к его мнению. Аттестат об основном общем образовании получил в 1996 году.

В 1998 году был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. По окончании срочной службы вернулся в родную деревню Пуляева, где честно и добросовестно трудился в ОГБУСО «Пуляевский психоневрологический интернат». Школу не забывал, встречался с одноклассниками и учителями. Был женат, имел 2-х детей.

В 2022 году мобилизован в зону проведения специальной военной операции. Воевал не за награды, а за мир и справедливость. Героически сражаясь, погиб 5 мая 2023 года, награжден посмертно Орденом Мужества. Залимхан стал для всех жителей нашего родного края   настоящим героем, истинным патриотом своей страны. По зову Родины он встал на её защиту, по зову сердца он не пожалел своей жизни ради каждого своего соотечественника, ради каждого из нас.

Биографическая справка Быструшкина Алексея Александровича

Быструшкин Алексей Александрович родился 21.11.1992 года в поселке Квиток, здесь же в 2010 году закончил среднюю школу. Алексей обладал неординарным чувством юмора, энергией. Честность и справедливость были для него в приоритете. Ценил дружбу, имел постоянных друзей. Получив профессиональное образование в Красноярском технологическом техникуме, в 2012 году был призван в ряды Вооруженных сил России, служил в воздушно-десантных войсках в г. Псков.

В сложное для нашей страны время принял ответственное решение отправиться добровольцем в зону специальной военной операции. 22 ноября 2023 года направлен в воинскую часть № 90600, в пятнадцатую отдельную мотострелковую бригаду, где был назначен командиром отделения штурмовиков.

Короткая, но славная военная биография Алексея - это четыре боевых выхода, четыре боя… И в каждом он проявлял себя как отважный и доблестный воин. В третьем бою Алексей,  оставшись одним из отделения, принял жизненно важное решение - выполнить боевую задачу: ликвидировать вражеских снайперов. Оказавшись  в окружении,   вступил в неравный бой, вышел из которого победителем, а за проявленный героизм  был представлен к награждению Орденом Мужества.

Четвертое боевое задание стало для нашего земляка последним. В бою 25 декабря его отделение попало под артиллерийский обстрел, Алексей был тяжело ранен, но, превозмогая боль, смог выйти с одним из бойцов в расположение российских войск. 1 января 2024 года его  не стало….

Быструшкин Алексей Александрович с честью  выполнил свой солдатский долг. В памяти боевых товарищей он остался навсегда смелым, отчаянным бойцом, добрым и отзывчивым человеком, способным оказать помощь любому. Для каждого из нас Алексей - настоящий Герой, истинный патриот своей страны, имя которого вошло в историю…